shershen

Химики вы где?

Почему никто из химиков не заведет себе твитер, где каждый день будет публиковать анализ водопроводной воды? Это же не займет много времени взять пробу и быстро проверить, и кратко в 140 символов написать что не в норме. Вот просто независимый человек, никакого отношения не имеющий к водоканалу. Уверен, что популярность такого тви-аккаунта будет расти очень быстро.
ебошу лук
  • tema

Москва французы блины

Стоял прекрасный мартовский денек. Двухметровые сугробы освещались жизнерадостным весенним солнышком. Я весело шагал вокруг нового здания на улице 1905 года, в которое переехала студия.

- А, блять! - произнес я, чуть было не наебнувшись на плохо почищенном ото льда тротуаре.

Я хотел посмотреть, какие есть заведения и места вокруг студии, чтобы было куда иногда ходить пожрать. У нас прекрасное, вкусное и дешевое кафе в самой студии, но это же не повод не знать, что есть вокруг. Я всегда, когда переезжаю в новую квартиру или новый офис, исследую все улицы и дворы вокруг.

И вдруг на углу улицы Костикова и 1905 года, напротив входа в редакцию газеты "Московский комсомолец" (над которой мы сейчас и сидим) я вижу уебищный зеленый зонтик, под которым стоит деревянная стойка. Что-то готовят.




Меню лаконично и состоит из одних только блинов. Ну еще чай и кофе.




Готовят блины два французских студента, которые не говорят по-русски.




Винсент из Эвиана и Джонатан из Парижа.




Тут у них газовая плитка.




Набор джемов "Бон маман".




Кастрюльки с блинной смесью и шоколадом.




Цен нет. Каждый оставляет столько, сколько считает нужным.




Просто вкусно.




Охуенная тема, короче. Пока не набежали толпы любопытных или какой-нибудь ебучий санэпиднадзор не прикрыл лавочку, надо сходить заценить.




P. S. Будет очень жаль, конечно, если два французских студента, пекущих блины посреди Москвы окажутся рекламной акцией какого-нибудь нового ресторана или сети блинных.

Но я верю в чудеса и в Деда Мороза. И верю в то, что предпринимательство не требует миллионных инвестиций, а только лишь одного желания что-то делать и способности отодрать жопу от дивана.

royalty

Эффект бабочки, История №1

Едва открылась дверь маршрутки, как я тут же выбежал и направился к вокзалу. «А вдруг задерживают?» – подумал я. Отрезвление наступило полностью ещё по дороге, минут за 20 до этого. Но пустой перрон окончательно окотил ледяной водой, как из ведра. Ну ок, могло быть и хуже, остается искать билет на запасной рейс.

Четыре дня до этого…

Впервые сильно поругались с Мэри из-за какого-то пустяка. Накопилось всё, просто не сдержался. Тупо получилось, наговорил лишнего, за что тут же пожалел. Пару дней почти не разговаривали. Когда конфликт сошел на нет, решил как-то загладить вину. Вечером в четверг, получив премию за проект, решил устроить романтический ужин. После работы купил фруктов, заказ суши, букетик милых цветов. Даже не смотря что цветочница попалась на редкость тупая (степлером пыталась скрепить оберточную бумагу), всё равно букет получился милым. С пакетами в руках и букетов в зубах отправился на остановку встречать мою милую Мэри.

Collapse )

Буду благодарен за репост! Посмотрим что из этого получится :)

UPD: Добавил голосовалку.

UPD2: Голосовалка не работает почему-то


royalty

ШРИ, итоги

От и всё! Последние лекции прочтены, задания выданы, но один вопрос мне не дает покоя. Где имбирное пиво? Где самые лучшие блины? А? Где?

С твердой уверенностью заявляю, что имбирного пива в Симферополе нет! Но есть хорошие блины и очень даже неплохой имбирный напиток. Где это можно попробовать сообщу ниже. А сейчас новый паб ОуМартин. Блинов нет, имбирного пива тоже (есть какой-то напиток с имбирным сиропом, но это не тру). Зато есть прикольная настойка на травах собственного производства. Подается в пробирках, так что можно проводить разнообразные опыты.

Так вот, именно в кафе 4-е комнаты можно поесть хороших блинов и заказать имбирный напиток (по моей просьбе они добавили побольше имбиря). Когда буду в следующий раз в Симферополе, обязательно попробую ещё раз имбирного напитка и блинов.

Перечень заведений, где я побывал:
1. Четыре комнаты
2. Папа Граппа
3. Вегетерия
4. Кофеин
5. Топор
6. ОуМартин
7. Чилентано

И два анти-кафе (вне конкурса):
1. Тайм аут
2. КПД

Ещё были перекусы на ходу, из которых лучше всего себя зарекомендовали имертинские хачапури с сыром – очень сытно и недорого. Рекомендую, находятся на остановке «Желябова».

Поиски имбирного пива и блинов завершены. Имбирное пиво нат фаэунд. 
royalty

Генри Форд

На период поездок в Симферополь решил прочесть биографию Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения». Читал исключительно по часу в поезде туда и обратно. Книга читается легко, хочется цитировать каждый третий абзац. Отдельного внимания заслуживают несколько подходов, которые Генри использовал в своем производстве.

Например, мне очень понравился подход децентрализации и самодостаточности. Это когда нет смысла гнать сырье за тысячи миль на огромные перерабатывающие фабрики, вместо того, чтобы превратить это сырье в готовый продукт (или полуфабрикат) по месту в небольших фабриках. Тут же экономится транспортные расходы и местные жители перестают зависеть от транспортных сетей. А принцип самодостаточности заключается в том, чтобы по возможности опираться на свои силы, обеспечивать себя, а излишек производства экспортировать. При этом ограничить использование займов, потому что взяв в кредит миллион, ты не решаешь свои проблемы, а приобретаешь долг на миллион, который нужно обслуживать и постоянно думать как вернуть. В качестве примера самодостаточности Форд рассказал о больнице, которую приобрел в период Первой мировой войны. Он устроил всё таким образом, чтобы врачи не думали о финансовом вопросе и чтобы каждый пациент для них был равным в правах. Палаты везде одинаковые, плата за лечение и типичные операции фиксированная. Главным образом всё устроено так, что лечение доступно для широких масс и способствует быстрому выздоровлению и возвращению на работу. Это привело к тому, что больница смогла себя содержать.

Еще одна интересная мысль – благотворительность. Нужно стремиться к тому, чтобы не было нужды заниматься благотворительностью, недопустить бедности, дать работу малоимущим. Это в корне противоречит тому, что можно наблюдать сейчас. Олигархи создают многочисленные благотворительные фонды на коммерческой основе, чтобы они в итоге приносили прибыль.  Основная идея благотворительности была – дать возможность заработать инвалидам себе на жизнь. При чем, процесс производства на заводах Форда был разбит на множество несложных операций, многие из которых могли выполнять инвалиды. Были даже рабочие места, на которых работали люди без обеих рук, незрячие и с другими увечьями. Зарабатывали они порой больше, чем полностью здоровые люди. Такой же принцип на других предприятиях мог бы трудоустроить всех, кто в обычной жизни должен полагаться лишь на милостыню и благотворительность.

Спустя почти 70 лет после смерти Генри Форда, многие его идеи и мысли сейчас не находят поддержки. Огромные транс-национальные корпорации по прежнему гоняют миллионы тонн сырья по всему свету, раскручивая маховик цен. Монополисты всеми силами пытаются уничтожить мелких производителей. А всеобщая бизнес-модель заключается не в служении обществу и развитие человеческого потенциала, а в том, чтобы срубить побольше бабла, подкупая правительства в коррумпированных странах для получения разрешений на загрязнение окружающей среды в надежде высосать природные ресурсы.


Анонс: В понедельник публикую некий эксперимент, мою пробу пера. Каждый из читателей сможет повлиять на этот эксперимент. Так что не оставайтесь равнодушными, будет круто, обещаю!

shershen

Зелёный шершень привет

Однажды, верстая блог «Смены», мне на помощь пришел Зеленый шершень. Этот персонаж, назовем его так, в сжатые сроки помог наполнить dummy-контентом блог для тестирования. Причем он сделал это настолько виртуозно и быстро, что я слегка офигел. Зеленый шершень оказался очень амбициозным и захотел выйти за пределы локалхоста. Теперь он будет вести пятничную рубрику в моем ЖЖ и для начала будет подгонять всякие интересные и трешевые ребусы. Зеленого шершня сложно понять, он одновременно и любопытный и неадекватный, при  этом очень ловко уворачивается от хлопушки. Кто отгадает первым ребус от зеленого шершня будет реально крут!





Первый ребус сегодня, отгадайте что зашифровано на нем:
rebus_01

royalty

Суть кода

Одной из особенностей программирования и кода является то, что некоторые, особо удачные куски кода можно использовать снова и снова, пока технология не устаревает слишком сильно. Очень часто в разработке встречаются такие куски кода, функции, плагины. Каждый уважающий своё время разработчик должен иметь библиотеку с полезными плагинами. В случае с phpstorm (или другими продуктами от jetbrains) можно не отвлекаясь от рабочего процесса, на ходу добавлять в свою библиотеку полезный код. Под библиотекой будем подразумевать github gist. Это как раз тот случай, когда нет времени создавать новый репозиторий, сочинять подробное описание и заливать код. Кратко, лаконично, быстро. Просто выделяешь кусок кода, в контекстном меню выбирешь «Create Gist…», и вводишь краткое описание. Для первого раза попросит залогиниться в github, а следующие гисты будут сохраняться быстрее.
phpstorm_gist03

А вот пример из моей библиотеки, функция проверки версии internet explorer (IE):
gist.github.com/mir4a

Не претендую на оригинальность, большая часть функций была кем-то написана, но встречаются и собственные «велосипеды». Милости просим.

UPD: Жжешечка парсит ссылка на github gist и пытается внедрить содержимое gist как embed-объект, поэтому вместо слова «библиотеки», где я добавил ссылку на gist появилась ошибка «Gist loading error». Фича новая, надеюсь разработчики починять, а для тех, кому не лень копипастнуть вот адрес - gist.github.com/mir4a

royalty

ШРИ, блины, рецепт

Сегодня поиски имбирного пива окончательно зашли в тупик. Я уже не надеюсь найти имбирное пиво, при том, что имбирных напитков в кафе предостаточно. Найти в магазинах и супермаркетах имбирное пиво нереально. Несмотря на масленицу с блинами дела обстоят не лучше.

Сегодня я в кафе «Топор». Естественно имбирного пива нет, нет и напитков на основе имбиря. Но были блины. Блины не понравились, я даже не ожидал такого качества от кафе. Это были худшие блины, которые я пробовал. Пережаренные и жирные. Настоящая гадость. Хотя обстановка в кафе довольно приятная, интерьер в стиле средневековой таверны, приятная музыка. Но блины никудышные, жесть какая-то.

Рецепт блинов не является каким-нибудь секретом. Разновидностей много, но база примерно одиннаковая. Конечно, много зависит от смеси. Например, если добавить много кукурузной муки, то блины не будут эластичными и при сгибании будут разламываться. То же касается и гречаной муки. Но смесь – это примерно 50% успеха. Важна техника жарки.

Приведу свой базовый рецепт. На одного человека (сытно поесть) нужно:

  • 1,5 стакана воды;

  • 1 стакан муки;

  • 1 куриное яйцо;

  • 0,5 ч.л. соли;

  • 2 ст.л. сахара;

  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;

  • 0,5 ч.л. гашеной соды (в соду добавить немного уксуса или лимонного сока).

Все ингридиенты смешать в блендере. В базовый рецепт можно добавить специи, муку смешать с кукурузной или гречаной. Вместо воды можно добавить молоко. Если сковорода с антипригарным покрытием, я не добавляю масло на поверхность вообще. Если обычная, то совсем немного добавляю масла кисточкой или половиной картошки. На таких сковородках лучше всего получается фактура.

В блин можно завернуть что угодно. Очень вкусно с сыром фета или с соусом.

royalty

ШРИ, анти-кафе

В этот раз никаких блинов и имбирного пива. В поле зрения попали два анти-кафе (место, где ты платишь за время и можешь приносить с собой еду), которые есть Симферополе. Первое из них, называется Таймаут, которое я посещал3 недели назад. Там было довольно шумно, поэтому для переговоров по скайпу место не подходит. Для игр в мафию в веселой компании самое оно.

Вчера был в анти-кафе КПД. Оно находится немного дальше от центра, где расположен Таймаут. Пешком идти минут 10-15. Принципиальных отличий немного. Больше разных печенек и чая. Меньше народу было и не так шумно. Вай-фай лучше. И немного дешевле. Есть абонементы дневные и на месяц. В целом, понравилось, даже удалось продуктивно поработать.

Анти-кафе – это хорошая альтернатива офису для фрилансеров и идеальное место для командированых, когда до поезда есть 4 часа и можно это время провести с пользой. Но в отличие от офиса есть существенный недостаток. Когда нужно провести переговоры, то придется платить за клиента и клиенту платить за себя.

Итог. В обоих заведениях интерьер не «цепляет», нет изюминки. Немного лучше в Таймауте, там стулья приятней. Но в целом могло быть и лучше. Если выбирать между анти-кафе и кафе, то в кафе по стоимости примерно то же получается, но в анти-кафе больше уровень свободы действий.

Жаль что в Донецке нет анти-кафе. Или есть? Кто знает, пишите в каментах.

royalty

Два вопроса

Мне часто задают два вопроса. Ты ездишь так далеко для того чтобы учиться, мол зачем тебе это надо. И второй – а там будут давать какую-то бумажку или сертификат, о том что ты прошел обучение?

Отвечаю. Езжу так далеко потом, что здесь в Донецке ничего подобного не проводят и еще не скоро будут проводить. Те программы обучения, которые есть в ШАГе стоят нереальных денег, при этом я не могу никак удостовериться в крутости знаний преподавателя. Напротив, команда Яндекса аккумулировала огромный опыт разработки и бесплатно делиться им. Разве не круто?

Понятие «корочки», бумаги, сертификата, диплома и прочего можно смело выбросить из головы. Нет ничего бессмысленней, чем принимать человека на работу только по «корочке». Это глупая бюрократическая процедура. Гораздо важней то, что из себя представляет человек на самом деле, а не на бумаге. За вас намного красноречивей будут говорить ваши поступки и ваши проекты. Больше нет смысла гнаться за «бумажкой», как это было во времена СССР. Сделай сам свою «корочку», зафигач портфолио (кстати, надо бы своё обновить) и доказывай делами свои знания. Если нечего положить в портфолио – делай тестовое. Сами по себе знания ничего не стоют, пока не начнешь их применять.

Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе.

Генри Форд